Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина. Квинтилиан

Звоните:
(926) 905-1219
(495) 341-0163

пн-пт: 8.00 - 20.00
сб-вс: 9.00 - 18.00

Кровоснабжение сердца


Сердечная мышца человека перекачивает приблизительно 4.5 тысячи литров крови в сутки, сокращаясь в среднем 70 раз в минуту. Для продуктивной работы сердцу необходимо адекватное кровоснабжение, обеспечивающее его всеми необходимыми питательными веществами и кислородом.

Коронарные артерии
Кислород и биологически значимые элементы доставляются в сердечную мышцу по коронарным артериям, по форме напоминающим корону, окружающую верхнюю часть сердца. Две коронарные артерии, правая и левая, отходят от аорты сразу после ее выхода из левого желудочка сердца. При сокращении желудочка оксигенированная (обогащенная кислородом) кровь выбрасывается из сердца в кровоток. В том числе и в коронарные артерии. Правая коронарная артерия кровоснабжает правую половину сердца и разветвляется на краевую артерию и заднюю межжелудочковую артерию. Левая коронарная артерия направляется к левой половине сердца, где делится на переднюю межжелудочковую артерию и огибающую ветвь левой коронарной артерии.

Коллатеральное кровообращение
Между этими основными артериями располагается сеть мелких сосудов, формирующих коллатеральное кровообращение. Оно активируется при закупорке одной из артерий, поэтому сердечная мышца погибает только после полной блокады коронарных сосудов.
 
Если у Вас возникли вопросы или появилась необходимость  получить консультацию по данной теме, то в нашей клинике принимает квалифицированный врач кардиолог который ответит на все Ваши вопросы.



Запись на прием к врачу